注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

网易考拉推荐

古滕盖村王东槐探究  

2015-11-16 11:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


编辑

考古成果

自清代咸丰、同治皇帝之后,光绪皇帝续封王东槐曾孙的圣旨,最近在级索镇被发现,自圣旨颁发至今已经有100多年了。
光绪皇帝圣旨质地为丝棉纸卷本,长3米,宽0·5米,四周边框印有黑色龙纹图案,用汉、满两种文字印制与书写。圣旨是横卷竖行本,时间是“光绪贰拾伍年(公元1899年)叁月初四日”,前后押年月各加盖汉满文“光绪皇帝之玺”朱红色印章。卷首印有“奉天承运,皇帝制曰”等文字,中间用小楷书写主文内容,共67字,不断句,无标点。为便于阅读,现将原文加标点抄录于下:
“王东槐尔系湖北盐法武昌道,因粤匪逼境,城破殉难,赏给骑都尉与尔嫡长子王宜勗,继孙王恒固承袭后病故,尚有骑都尉壹(名)次,与原立官王东槐继曾孙王裕楷承袭。”主文后面另起一行,是以上所述的年、月、日,并盖有光绪皇帝玉玺。

其人其事

王东槐字荫之,今滕州市滨湖镇西盖村人。他生于嘉庆七年(1802年),道光十八年考中举人,次年又中进士,授官职翰林院检讨。道光二十五年(1845年)转江西道察御史,后升任户科给事中,转任工科掌印给事中。王东槐是皇太子奕詝的老师,对太子的培养教育呕心沥血。道光三十年五月,皇帝封他为内阁侍读学士。同年太子奕詝登基,庙号清文宗,年号咸丰,成为一代帝王之师。王东槐尽忠于大清王朝,时值南方动乱,被授任湖南衡州知府。咸丰元年(1851年),王东槐调任湖北盐法道,正待上任,旋即又任命为福建按察使。咸丰二年三月,王东槐赴湖北盐法道任职。同年九月,太平军起兵进攻湖南,王东槐奉命调防岳州(今湖南省岳阳市)。十月,王东槐的老母病逝,按清朝惯例必须辞职回山东滕县盖村“丁忧”(治理丧事)。丁忧期间,南方军情异常紧急。十一月,太平军重兵压境,逼近武昌,皇帝降旨“夺情”(剥夺治丧守孝制度惯例),紧急匆忙之中奉命赴任,日夜兼程赶奔武昌,披麻戴孝带领将士守城。十二月四日,武昌城失守,王东槐再也无力扭转战争败局。危难之际,他嘱咐胞弟说,母亲死后还未安葬,九泉之下难以瞑目;吾身受皇恩,义在报国;你若能逃回家乡,替我在咱娘灵前诉说原委。说罢,他呵斥弟弟赶快逃走。王东槐遥望北方泪如雨下,叩头哭拜后,遂与继室萧氏(山东福山人)对缢而死,女儿也投井身亡,刚满六岁的儿子宜勒托付给仆人王常携带避难,王常途中遇害,小儿子王宜勒自此下落不明。这年,王东槐年仅51岁。王东槐去世后,遗体被家人密埋在黄鹄山大树旁。第二年正月,王东槐的尸骨才用棺木装殓,连同跟随在身边的五名遇难家丁尸体,一起从水路运回山东滕县。沿江河的官民望棺哭送,上岸后百姓沿路设祭迎灵。一代忠臣王翰林终于回到了老家,此后被安葬在盖村王氏祖茔。
咸丰三年,武昌巡抚骆秉章上奏皇帝,为王东槐在武昌建立专祠。咸丰皇帝闻奏批准,颁发圣旨准予在武昌建立专祠,按四时祭祀湖北盐法道王东槐之亡灵。此后又因时局动乱,一直未能得以实施。此时,朝廷为正在丁忧的盐法道王东槐按官阶追加一等,谥号“文直”;追封夫人满氏“恭人”名号,赐恤奖赏其子王宜勗等人。恭人满氏是滕县人,生有四个儿子:长子宜勗,次子宜劢,三子宜勰,四子宜劼,均赏赐“举人”。朝廷分别封王宜勗承袭骑都尉,任江苏候补知县;王宜劢任河南候补知县;王宜勰为候选知县,由于病死于兵营,又追赠知府官衔;王宜劼任福建候补知县。一代帝师、翰林院学士王东槐为国捐躯,朝野震惊,家乡官绅士民更是爱戴景仰,公推翰林院国史编修滕县人高熙喆,上书于山东巡抚丁宝桢,恳求为王东槐建立专祠。同治九年(1870年),丁宝桢上奏朝廷,皇帝颁旨敕于本籍自行捐资建祠。王文直公祠堂建于县城西门里街路北,民间称呼王家祠堂。新中国成立后,几经战争创伤的王东槐祠已经是残缺不全,县政府为此拨专款重修,后交县博物馆保管使用。王东槐祠主体建筑至今仍基本完好。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017