注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

网易考拉推荐

王文直公专祠御赐碑文  

2015-11-16 11:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碑文:

   朕惟致命遂志(1)者,人臣笃棐(2)之忱(3);显忠遂良(4)者,朝廷激扬(5)之典(6)。自来(7)犀轩导烈(8),马革捐生(9),靡(10)不载(11)在旂常(12),铭之鼎彝(13)。尔原任湖北盐法道王东槐,靖共(14)在位,淑慎(15)持躬(16)。由文学(17)而致身(18);入词垣(19)而通籍(20)。朵殿(21)奏(22)凌云之赋(23),倚马才工(24);柏台(25)表(26)司直(27)之风,避骢(28)望(29)峻(30)。八砖(31)入儤(32),联(33)凤阁(34)之崇(35)班(36);五马(37)宣猷(38),典(39)熊湘(40)之剧郡(41)。龙章(42)载(43)锡(44),豸服(45)爰(46)加。始奏绩(47)于闽江,继榷盐(48)于鄂渚(49)。洎(50)妖氛(51)之压境(52),适(53)衔恤(54)而居丧。人方谓瓜代(55)及期,桃僵(56)幸免。比班超之羁异域(57),自可生还;缅(58)曾子居武城(59),原无官守(60)。尔廼(61)援(62)墨绖从戎(63)之义,矢(64)金革无避(65)之衷(66),服缟(67)登陴(68),援枹(69)誓众(70)。凿凶门(71)而招死士(72),歌虞殡(73)以励同仇(74)。方冀(75)铁牝(76)扃(77)威,牙璋(78)奏凯(79)。苍兕(80)破飞廉(81)之阵;火牛解即墨之围(82)。无如(83)铜马(84)鸱张(85),纸鸢援绝(86)。断霁云之指(87),剑血犹腥;张李陵之拳(88),鼓声不起。遂势穷而力竭,羌(89)城破而身亡。碧血(90)漂乎国殇(91),丹心誓为厉鬼(92)。归元万里,先轸之面如生(93);嗔目九原,杲卿之眥尚裂(94)。考(95)诸谥法(96),勤学好问曰文,敏行不挠(97)曰直。惟尔庶几(98)焉。於戏(99)!绣像褒忠之观(100),俎豆(101)惟馨(102);招魂大别之山(103),弓刀自动(104)。稽(105)诸宪典(106),爰勒(107)贞珉(108)。贻尔后人,钦(109)承嘉命(110)。

 

注解:

1、致命遂志:致命:舍弃生命;遂:达到,实现。舍弃生命来实现理想。《周易?困》:“君子以致命遂志。”

2、笃棐[fěi]:忠诚辅助。《尚书?君奭》:“笃棐时二人,我式克至于今日休。”清 冯桂芬 《光禄大夫东阁大学士文恪王公墓志铭》:“矫矫我公,中朝之望,公忠笃棐,外和内刚。”

3、忱:真诚的心意。

4、显忠遂良:表彰忠诚,荐举贤良。《尚书?仲虺之诰》:“佑贤辅德,显忠遂良。”

5、激扬:激励宣扬。 《后汉书?党锢传序》:“故匹夫抗愤,处士横议,遂乃激扬名声,互相题拂。”

6、典:法令制度。

7、自来:由来;历来。 《左传?昭公元年》:“ 叔出季处,有自来矣。”《后汉书?朱晖传》:“夫俗之薄也,有自来矣。”

8、犀轩导烈:犀轩,古代卿所乘的用犀皮装饰的车。《左传?定公九年》:“﹝齐侯﹞与之犀轩与直盖,而先归之。坐引者,以师哭之,亲推之三。”春秋时齐晋夷仪之战。齐国勇士敝无存战死。齐景公三次亲自为敝无存之尸穿衣,赐给犀轩与直盖。景公还命令拉车人跪着行进,自己也亲自推车三次。

9、马革捐生:与马革裹尸意同。用马皮把尸体裹起来。指英勇牺牲在战场。马革:马皮。《后汉书?马援传》:“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳,何能卧床上在儿女子手中邪?”

10、靡: 无;没有.

11、载:记载,很郑重地记录。《左传?昭公十五年》:夫有勋而不废,有绩而载。

12、旂常:即旂与常,王侯的旗帜。旂上画交龙,常上画日月。《周礼?春官?司常》:“日月为常,交龙为旂……王建大常,诸侯建旂。” 后来指朝廷对名臣、英烈的表彰。明 张居正 《答应天巡抚孙小溪》:“先朝名臣,所以铭旂常、垂竹素者,不过奉公守法、洁己爱民而已。”

13、鼎彝:古代祭器,上面多刻着表彰前人功烈、勋劳的文字。宋 王安石《韩忠献挽辞》之二:“英姿爽气归图画,茂德元勋在鼎彝。”

14、靖共:恭谨地奉守;静肃恭谨。《诗?小雅?小明》:“靖共尔位,正直是与。” 高亨 注:“靖,犹敬也。共,奉也。”

15、淑慎:贤良谨慎。《隶释?汉中常侍樊安碑》:“制诏:中常侍樊安,宿卫历年,恭恪淑慎。”

16、持躬:要求自己。躬,自身。

17、文学:文章博学。《论语?先进》:“文学,子游、子夏。”邢炳疏:“若文章博学,则有子游、子夏二人也。”

18、致身:原意是献身。后用作出仕之典故。《论语?学而》:“事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。”唐 杜甫 《乾元中寓居同谷县作歌》之七:“ 长安卿相多少年,富贵应须致身早。”

19、词垣:词臣的官署,如翰林院等。明徐光启 《恭承新命谨陈急切事宜疏》:“臣猥以浅陋,职在词垣,兵旅之事,向未经历。” 林纾 《清文林郎翰林院编修黄冈王君墓志铭》:“甲午成进士,入词垣。”

20、通籍:指初作官。意思是朝中已有了名籍。唐 杜甫 《夜雨》诗:“通籍恨多病,为郎忝薄游。”

21、朵殿:正殿的东西侧堂。如人两耳朵,故曰朵殿。清 冯桂芬 《五十初度自题小影》诗:“朵殿胪名叨上第,绣衣持节历南天。”

22、奏:进献。《说文》:“奏,进也。”

23、凌云之赋:指司马相如的《大人赋》。《史记?司马相如列传》:“相如既奏《大人》之颂,天子大悦,飘飘有凌云之气。”《滕王阁序 》:“杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?”这里指王东槐的辞赋之才像司马相如一样高。

24、倚马才工:犹言倚马可待。倚在即将出发的战马前起草文件,可以等着完稿。比喻文才高,文章写得快。南朝?宋?刘义庆《世说新语?文学》:“桓宣武北征,袁虎时从,被责免官,会须露布文,唤袁倚马前令作,手不掇笔,俄得七纸,殊可观。”工,精巧,精致。这里犹言高。

25、柏台:御史台的别称。汉御史府中列植柏树,常有野乌数千栖其上。事见《汉书?朱博传》。后因以柏台称御史台。清代亦称都察院为柏台。

26、表:通“标”。表率,榜样。《礼记?表记》:“仁者,天下之表也。”包拯《乞不用赃吏》:“廉者,民之表也。”

27、司直:纠正皇帝和大臣的过错;负责纠参建言的官员。《诗?郑风?羔裘》:“彼其之子,邦之司直。”王念孙 曰:“直,谓正人之过也……是邦之司直,主正人过。”

28、避骢[cōng]:这里指奸人躲避御史。《后汉书?桓典传》:“是时宦官秉权,典执政无所回避。常乘骢马,京师畏惮,为之语曰:‘行行且止,避骢马御史。’”后以“避骢”指回避御史。

29、望:品德威望

30、峻:高大 。《礼记?大学》:“克明峻德。”

31、八砖:唐李肇《翰林志》:“北厅前阶有花砖道,冬中日及五砖,为人直之候。李程性懒,好晚入,恒过八砖乃至,众呼为‘八砖学士’。”后用来指人情懒。宋崔遵度《属疾》:“八砖非性懒,三昧[mèi]减心比。”这里是指才高。

32、入儤[bào]:即儤值。官吏在官府连日值宿。一般指翰林在内廷值班。清 陈康祺 《郎潜纪闻》卷三:“今翰林官儤值内廷,辛苦三年,专盼秋风一度,其营营得失,较踏省觅举者为尤劳。”

33、联:即官联,指官吏联合治事。《周礼?天官?大宰》:“以八法治官府……三曰官联,以会官治。” 郑玄 注:“官联,谓国有大事,一官不能独共,则六官共举之。”

34、凤阁:唐官署名,即中书省。这里指内阁。

35、崇:高贵。

36、班:职位等次,位次;等级。《左传?文公六年》:“班在九人。注:位也。”《隋书?百官志》:“徐勉为吏部尚书,定为十八班。”

37、五马:汉时太守乘坐的车用五匹马。后以“五马”为太守的代称。 唐白居易 《西湖留别》诗:“翠黛不须留五马,皇恩只许住三年。” 清代也把知府称为太守。

38、宣猷[yóu]:施展谋划与方略。唐 刘禹锡 《上中书李相公》:“运思於陶冶之间,宣猷於鱼水之际。”

39、典:主持,管理。《三国志?吴仪传》:“专典机密。”

40、熊湘:原为山名,具体位置学界有争议。后多以此代指长沙或湖南。《史记?五帝本纪》:“(黄帝)南至于江,登熊湘”

41、剧郡:大郡,政务繁剧的州郡。《汉书?循吏传?朱邑》:“﹝ 张敞 ﹞与邑书曰:‘……直敞远守剧郡,驭於绳墨。’”

42、龙章:皇帝的文章。 明 何镗 《重刻<诚意伯刘公文集>序》:“天语烨[kūn yè]龙章,具在《翊运篇》中。”借指诏书,敕令。明 陈九川《寿陈侍御乃翁云巢先生七十》:“天上龙章来涣汗,庭前豸服舞斑斓。”“龙章”是碑、牌坊铭文的常用词,常与“豸服”相对。

43、载:词缀。嵌在动词前边。晋? 陶渊明《归去来兮辞》载欣载奔。

44、锡:通“赐”。给予;赐给。《庄子?列御寇》:人有见宋王者,锡车十乘。又如“锡命”。(天子赐与诸侯爵位、服饰等诰命)

45、豸 [zhì] 服:古代主管监察、法纪、司法等所谓风宪官的服装。清代御史和按察使等监察司法官员都戴獬豸冠,穿绣有獬豸图案的补服。叫豸服。獬豸是中国古代传说中的神兽,它懂人言知人性,能辨是非曲直,识善恶忠奸。这里指担任了监司官员。清布政使、按察使及各道道员皆有督察所属府、州、县之权,通称监司。豸服有时也泛指官服。

46、爰:用法类似“载锡”的“载”。

47、奏绩:取得成绩;建立功绩。 太平天囯 洪仁玕 《干王洪宝制》:“或为干城之选,则当奏绩於疆埸。” 清 马建忠《巴黎覆友人书》:“故英得法助,奏绩于黑海之滨。”

48、榷[què]盐:古代采取食盐专卖政策,把盐税并入盐价征收,称榷盐。榷,专营,专卖,征税。

49、鄂渚[zhǔ] :指武昌。《楚辞?九章?涉江》:“乘鄂渚而反顾兮” 。相传鄂渚在今湖北武汉市黄鹄山附近长江中。隋改郢州(治今武汉市武昌)为鄂州,即因渚而名。世称鄂州为鄂渚。

50、洎[jì] :到,及。

51、妖氛:不祥的云气。多喻指凶灾、祸乱。这里指太平军。

52、压境:逼近边境;兵临城下。

53、适:正逢

54、衔恤:父母死后守丧。宋 王安石 《将至丹阳寄表艮》诗:“三年衔恤空余息,一日忘形得旧游。”

55、瓜代:本指瓜熟时赴戍所,到来年瓜熟时派人接替。后世就把任期已满换人接替叫做瓜代。《左传·庄公八年》:“齐侯使连称、管至父戍葵丘。瓜时而往,曰:‘及瓜而代。’期戍,公问不至。请代,弗许。故谋作乱。”

56、桃僵:典出《乐府诗集?相和歌辞三?鸡鸣》:“桃在露井上,李树在桃旁,虫来啮桃根,李树代桃殭。树木身相代,兄弟还相忘!”谓以桃李能共患难,喻弟兄应能同甘苦。后来用 “李代桃僵”比喻互相顶替或代人受过 。这里单用桃僵,指遭遇灾难。

57、“班超”句:东汉名将班超投笔从戎,在在西域三十余年,为汉收服五十余国。封定远侯。68岁时因为年老多病,上书汉和帝请求准许其卸任并回中原,信中称“臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”。同时班超的妹妹班昭也上书为他请求。和帝召班超回京。到京后一个月死去。这里意思是本以为王东槐能像班超平安回到故乡。

58、缅:本指想的样子。这里做动词,想。

59、“曾子”句:出自《孟子?离娄下》:曾子居武城时,有越寇侵入。曾子就离开躲避,等越寇退去,曾子就返回。有人对此提出质疑。曾子的学生沈犹行解释说因为曾子是老师,是武城的客人,没有守土之责。这里是说王东槐已经丁忧,就没有守武昌的责任了。

60、官守:官吏的守土职责

61、廼:同“乃”。

62、援:援引,引用。

63、墨绖[dié]从戎:古代居丧,在家守制,丧服用白色;如有战事须任军职者,则服黑以代,谓之“墨绖从戎”。 清 周亮工 《书影》卷六:“旧制:文臣丁忧起復,必先授武官,盖用墨縗从戎之义,示不得已也。”

64、矢:誓,立誓。如“矢志不渝”之“矢”。

65、金革无避:《礼记?曾子问》:“ 子夏 问曰:‘三年之丧卒哭,金革之事无辟也者,礼与?’” 孔颖达 疏:“人遭父母之丧,卒哭之后,国有金革战伐之事,君使则行,无敢辞辟。”意思是人为父母守孝期间,如果遇到国家的战事,国君征召,就不能推辞。

66、衷:衷情,内心的情怀。

67、缟:白色的生绢,又用来指丧服。吴伟业《圆圆曲》:“六军痛哭皆缟素,冲冠一怒为红颜。”

68、陴[pí]:城上的矮墙。亦称“女墙”;俗称“城垛子”。

69、援枹[fú] :手持鼓槌,指挥进军。古时以击鼓指挥军队进击。《左传?成公二年》:“左并轡,右援枹而鼓。”

70、誓众:誓师,告戒众人。《孔丛子?儒服》:“君亲素服誓众于太庙:某人不道,侵犯大国,二三子尚皆用心比力。”

71、凶门:古代将军出征时,凿一扇向北的门,由此出发,如办丧事一样,以示必死的决心,称“凶门”。《淮南子?兵略训》:“将已受斧鉞……乃爪鬋,设明衣也,凿凶门而出。”

72、死士:敢死的勇士。 唐 陈子昂《上军国机要事》:“臣欲募死士三万人,长驱贼庭,一战扫定。”

73、虞殡:送葬歌曲。《左传?哀公十一年》:“ 公孙夏命其徒歌《虞殯》。” 杜预 注:“送葬歌曲也。”

74、同仇:共同对敌。《诗经?秦风?无衣》:“修我戈矛,与子同仇。”

75、冀:希望。

76、铁牝 [pìn] :牝,锁孔。《礼记》:”键,牡;闭,牝也。”这里指铁锁,形容坚固的防守。

77、扃 [jiōng] 威:扃,上闩、关门。这里是指发挥出守卫的威力。

78、牙璋:古代调动军队的符信。《周礼?春官?宗伯第三》:牙璋,以起军旅,以治兵守。这里代指防卫武昌的军队。

79、奏凯:战胜而奏庆功之乐。后以“奏凯”泛指胜利。《周礼?春官?大司乐》:“王师大献,则令奏恺乐。”郑玄 注:“大献,献捷於祖;恺乐,献功之乐。”

80、苍兕 [sì] 本为传说中水兽名,后代指水军。《梁书?武帝纪下》:“ 高祖英武睿哲,义起樊邓,仗旗建号,濡 [rú]足救焚,总苍兕之师,翼龙豹之阵。”

81、飞廉:传说中蚩尤的盟友,在涿鹿之战中为黄帝所杀。这里指太平军。

82、“火牛”句:《史记?田单列传》:燕昭王时,燕国攻齐,齐将田单守即墨,以火牛破燕军,杀死燕将骑劫。乘胜连克七十余城。

83、无如:无奈。

84、铜马:即铜马军。新莽时期的农民起义军。《后汉书?光武帝纪上》:“又别号诸贼铜马、大肜[róng]……等,各领部曲,众合数百万人,所在寇掠。”这里指太平军。

85、鸱[chī]张:像鸱鸟张翼一样。比喻嚣张,凶暴。清 昭梿《啸亭杂录?超勇亲王》:“时贼势鸱张,赤帜遍野。”

86、纸鸢 [yuān] 援绝:纸鸢,即风筝。《独异志》载:梁武帝太清三年(公元549年),侯景围台城,简文缚纸鸢,飞空告急,搬取救兵解围。这里指武昌被围,外无援兵。

87、断霁云之指:唐 韩愈 《张中丞传后叙》:唐朝名将南霁云在安史之乱中,协助张巡镇守睢阳。后受命突围至临淮向贺兰进明求救。进明不肯出兵,反欲留下南霁云为将。南霁云拔出佩刀自断中指明志。后睢阳陷落,南霁云慨然就义。这里借指孤立无援而王东槐依然忠贞为国,宁死不屈。

88、张李陵之拳:拳,为“弮”之误。弮,弩弓。汉武帝时汉将李陵孤军深入匈奴,杀伤匈奴骑兵万人,矢尽粮绝,力竭投降。司马迁为李陵辩护,说李陵“转斗千里,矢尽道穷,士张空弮,冒白刃,北首争死敌,得人之死力,虽古名将不过也。”“张李陵之弮”即“张空弮”。 “空弮”即没有箭的弩弓。这里指王东槐与武昌守军力竭援绝而城陷。

89、羌:文言助词,用在句首,无义。《离骚》:“羌内恕己以量人兮,各兴心而嫉妒”。

90、碧血:《庄子?外物》:“ 苌[cháng] 弘死於蜀,藏其血,三年而化为碧。”后因以“碧血”称忠臣烈士所流之血。

91、国殇:指为国捐躯者英灵。出自屈原《九歌?国殇》。

92、丹心誓为厉鬼:英灵不泯,立誓化为恶鬼杀敌。

93、“归元”句:语出《左传?僖公三十三年》:“(先轸zhěn)免胄入狄师,死焉。狄人归其元,面如生。”晋国元帅先轸不穿甲胄冲入狄人阵地牺牲。狄人归还他人头,脸面跟活着一样。意思是王东槐遗体运回故乡后,仍然象先轸一样面目如生。

94、“嗔目”句:唐安史之乱,颜杲[gǎo]卿守常山,城破被俘押到洛阳,颜杲卿瞋目怒骂安禄山,被安禄山断舌后处死。这一句是表彰王东槐像颜杲卿一样忠贞刚烈。眥[zì]同“眦”。眼眶,眼角。

95、考:推求,研究。

96、谥法:中国古代帝王、诸侯、大臣等人死后,朝廷根据他们生前事迹和品德,评定一个称号以示表彰,即称为“谥法”。始于西周中叶,终于清朝。也称“易名”。

97、敏行不挠:勉力修身而正直不屈。 敏行,勉力修身。《论语?里仁》:“君子欲讷于言而敏于行”。

98、庶几:指贤人。 《易?系辞下》:“ 颜氏之子,其殆庶几乎。”颜氏之子,指颜回。后因以“庶几”借指贤人。汉王充 《论衡?别通》:“ 孔子之门,讲习五经。五经皆习,庶几之才也。”《三国志?吴志?张承传》:“凡在庶几之流,无不造门。”

99、於戏:感叹词。音、义同“呜呼”。《史记?三王世家》:“皇帝使御史大夫汤庙立子闳为齐王。曰:‘于戏,小子 闳 ,受兹青社!’” 司马贞 《史记索隐》:“于戏,音呜呼。戏,或音羲。”

100、褒忠之观:表彰忠烈的祠堂。

101、俎[zǔ] 豆:祭祀,宴客用的器具。《史记 孔子世家》:“常陈俎豆,设礼容。

102、惟馨:惟,语助词;馨,散发的香气。

103、大别之山:大别,山名。《尚书?禹贡》:“内方,至于大别。《孔传》:内方大别,二山名,在荆州,汉所经。”

104、弓刀自动:即弓刀仍动。自,副词,仍然,依旧。李清照《一剪梅》“花自飘零水自流”。

105、稽:查考。

106、宪典:典章制度。

107、勒:雕刻

108、贞珉 [mín] :石刻碑铭的美称

109、钦:恭敬。《说文解字注笺》曰:“屏气钦敛之貌,引之为钦敬。”

110、嘉命:朝廷授官赐爵的敕命。 三国 魏 阮籍 《为郑冲劝晋王笺》:“伏见嘉命显至,窃闻明公固让。”

 

翻译:

   我以为:舍弃生命来实现理想,这是臣子效忠和服务国家的真诚心意;而表彰忠臣,荐举贤良,是朝廷激励宣扬的典章制度。历来像齐国敝无存那样壮烈牺牲的勇士,那些战死沙场马革裹尸的英烈,没有不受国家旌表,把英名铭刻在鼎彝等礼器上的。你原任湖北盐法道王东槐,能恭谨地奉守职位;用贤良恭顺来要求自己。由文章博学而被国家选拔为儒臣,在翰林院开始了自己的仕途。在朝廷殿堂进献辞赋华美如司马相如《大人赋》,出口成章,倚马可待;在都察院任御史,成为纠参建言的表率,威望极高,奸人避之惟恐不及。如李程一样才高而入值内廷;后被选拔到内阁与宰相们一同处理政务;又被委派到湖南大郡衡阳出任知府。接着特颁诰命,授与福建的道员,担任监司大员。先在福建做出突出业绩;又往湖北担任盐政要职。等到叛逆进逼湖北,你恰好丁忧守制。别人都认为你的职守已经被替代,可以免于牺牲;像羁留西域三十余年的班超一样,能得以平安回归故里;像居住在武城的圣贤曾参,没有守土之责,贼来可以安然躲避。但是你援引古人染黑丧服从军的大义,立誓坚持居丧期遇到战事国君征召不能推辞的古谊。穿着丧服登上城墙,擂起战鼓激励战士;表明必死的决心,招募敢死的勇士;唱起挽歌激励共同对敌的战友。正希望铁一样坚固的防守能发挥威力;守军大胜,奏响凯歌。水军也击破反贼的船阵;像田单用火牛一样很快能解武昌之围。不料贼势浩大,气焰嚣张,又没有友军赶来救援。像南霁云一样断指明志誓与城共存亡啊,剑上的血迹未干;像李陵一样矢尽粮绝,空拉弓弦,战鼓声再也不能响起了。势单力孤,城于是被攻陷了。你的碧血漂流化为不泯的英灵;你的耿耿忠心仍在,立誓化身猛鬼杀敌。后来你的遗体终于回归故里,你仍像牺牲的晋国忠臣先轸一样面目如生;虽然被掩埋在地下很久,棺柩里的你仍像唐朝忠臣颜杲卿一样怒目圆睁,眼角都裂开了。根据会典中的谥法,勤学好问称为“文”,勉力修身而正直不屈称为“直”。你确实是这种贤人,所以谥你为“文直”。呜呼,你的绣像将悬挂在褒扬忠烈的祠堂里,永远歆享祭品的馨香;在荆州的大别山上为你招魂,仿佛你仍在挥动武器战斗。根据国家的典章制度,为你树立表彰的碑铭。永远流传给你的后人,恭敬地接受朝廷的敕命吧。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017