注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

读故事、赏对联 (一)  

2015-03-08 22:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 崔九堂前,歧王宅里
    张二奎是清代道咸年间北京京剧名伶,与余三胜,程长庚并称“老生三杰”。同治三年(1864年)去世。这是现在能看到的一副挽联:
   
田舍奴我岂妄哉?忆顾曲当年,最难忘崔九堂前,歧王宅里;
    
广陵散今兹绝矣,访旧游何处,更休问贞元朝士,天宝遗民。
    
上联首句用王之涣、王昌龄、高适听梨园伶官唱曲而“旗亭画壁”之典,后面化杜甫《江南逢李龟年》岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。”句。下联首句用嵇康临刑时语,后面分别化用刘禹锡《听旧宫中乐人穆氏唱歌》诗句“休唱贞元供奉曲,当时朝士已无多。”和白居易诗“天宝遗民见渐稀”。此联的用典除了紧贴演员外,也符合咸丰年间国内发生大规模战争,国外英法联军入京等动荡不安的形势。
    联作者王泽生的资料几乎没有,只有其孙王梦生民国初年所作的《梨园佳话》中提到“名伶张二奎殁时,先大父泽山先生,正卖文旧京。尝挽以联”,所录正是此联。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018