注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

读故事、赏对联 (三)  

2015-03-08 22:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           才女秀才雅俗两联  
  

    从前,某县有个年轻秀才,择偶不论门第,却一定要找一个才貌双全的女子,可这小县城的女子才貌双全的能有几人?因此,秀才婚事便拖了下来。  
    有一天,秀才出城访友,来到一个小镇,镇上有个小药铺,他走的口渴,便去讨碗水喝。铺中有个少女正在熬制膏药,秀才见她容貌端正,便有爱慕之情,只不知她是否有才,便上前试探道:  
           膏可吃,药可吃,膏药岂可吃。  
    少女闻声抬头,见他是个秀才,知道是在索对,于是一笑对道:  
           脾好医,气好医,脾气不好医。  
    此联虽然通俗却很巧妙,“膏”与“药”各指一物,合起来又另指一物,应对不易;下联不但工稳而且诙谐,耐人寻味。  
    秀才见少女应对巧妙,很是高兴,想道:“我何不再试她一试?”他四下一望,忽见门外药圃之中有芍药,张口又吟道:  
            春暖带云锄芍药  
    不想,少女张口即对道:  
            秋高和露种芙蓉  
    第二副对联以雅见长,意境高远。秀才对少女倾心爱慕。后来,朋友出面做媒,秀才终于如愿以偿。 
  
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018