注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

网易考拉推荐
GACHA精选

2015年04月20日  

2015-04-20 15:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无中生有出妙联


  纪晓岚满腹经纶、才高八斗,乾隆很想出个题难为他一下,以压压他的才气。一天,君臣来到关帝庙,乾隆忽然灵机一动,想出了个怪题,对纪晓岚说:
  纪爱卿,关武帝君是个大忠大义之人,歌颂他的联语随处可见,可是从没有见过吟咏他妻子的对联。朕命你吟一联,颂扬关夫人的品德。
  此题的确很难,因为不论史书《三国志》,还是小说《三国演义》,都只字未提这个关夫人。俗话说“巧妇难为无米之炊”,没有材料,如何“歌功颂德”呢?不过,纪晓岚毕竟是纪晓岚。只见他略一思索,就吟了出来:
  
生何年,殁何月,皆无从考;
  夫尽忠,子尽孝,岂不谓贤?
  妙!关夫人的事迹,书无所载、史无从查,自然是生和死“皆无从考”了,然而,既然其夫大忠、其子大孝,那么她理所当然可以称为“贤”了。乾隆皇帝听后龙心大悦,重赏了纪晓岚

师卧龙,友子龙,龙师龙友

弟翼德,兄玄德,德弟德兄

  这是关帝庙中赞颂关羽诸联中最为出色的一副著重言联。诸葛亮人称“卧龙”,赵云字曰“子龙”,于是便有了“龙师龙友”;张飞字为“翼德”,刘备字云“玄德”,于是便有了“德弟德兄”。此联不仅收录了诸葛亮、赵子龙、刘备、张飞等四人的名字,而且揭示了他们师友、弟兄般的亲密关系。如此巧思佳构,真乃可遇而不可求也。


             2015年04月20日 - 碧云一鹤 - 荷叶杯圆花露水
             师卧龙,友子龙,龙师龙友
            
 弟翼德,兄玄德,德弟德兄

  [对子解读]
  这副对联上联间隔地出现了四个“龙”宇,下联相应的对出了四个“德”字(德在古代是入声,属于仄声,可与平声字龙相对),这种手法叫重字。
  
  [小故事]
  看过《三国演义》的都知道桃园三结义的故事,另有传说,说当年张飞在涿州卖肉,他把肉系在门前一口并里,用千斤石板盖上,井旁竖起一块牌子,上画写着“谁能举起此石,;割肉白吃”。有一天;关羽赶着小毛驴卖绿豆经过,见了那牌子上写的字;心想:“好大的口气啊!”于是上前用手轻轻地一抓,没费吹灰之力就掀起了千斤石,;从井里拎出猪肉来搭在小毛驴上;没言语一声就“得儿驾”赶着小毛驴走了。等张飞回来知道后;立刻追到集上要找人家算帐。他来到关羽的粮食摊上问:“你这绿豆干不干?”关羽说:“干!干得很!”张飞抓起一把绿豆来,用大拇指一碾,绿豆成面了。他又抓起一把绿豆来一碾,绿豆又成面了。他碾了一把又一把,不大的工夫。把关羽的半口袋绿豆给碾碎了七八升。关羽生气了,两人就拳打脚踢扭在一块。开始人们上前去拉,谁也拉不开。这时候;恰巧刘备赶集卖草鞋走到这里,他见两条大汉大打出手,却不见一个人敢上前去拉架,就想上去劝解。别人见他弱不禁风的样儿;劝他不要去。刘备不听这一套;上去两手往两处一拨拉,就把他俩给分开了。一手支住一个,关羽、张飞两人干跺脚,谁也摸不看谁。张飞和关羽经过一番厮打;互相都佩服对方的力气,又经过刘备从中一调停,大家成了好朋友,于是三人在桃园拜盟结义。从此,三人开始了同生死、共患难的风云历程;留下一段千古传奇。

  [相关知识]
  卧龙:指诸葛亮。子龙:指赵云。赵云字干力。翼德:张飞字翼德。玄德:刘备字玄德。这是称扬关羽的对联,里面尽收蜀国主要人物:诸葛亮、赵子龙、刘备、关羽、张飞,而且涵盖了他们之间师生、弟兄鱼水情深、相濡以沫的密切关系。如此言简意赅,只有汉语才有这样的魅力啊!
  
  摘自
  〖你正在浏览《老百晓在线》提供的文章〗 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017