注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

网易考拉推荐

茶酒联趣  

2015-04-22 10:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 茶酒联趣

    民国时期,福建泉州有一位富商,在市北角建了一座茶楼,因地方较偏僻,来喝茶的人不多。

    后有人给富商出个主意,让富商请人为茶楼题了一条向顾客征求下联的上联,悬挂在茶楼门口,并夸下海口,有能对出下联者,到茶楼白喝茶一年,还赠特等好茶十斤。悬挂的上联是:

    为名忙,为利忙,忙里偷闲,饮杯茶去;

    这副上联挂出后,果然有不少文人墨客前来茶楼品茶对句,但始终没有妙句对出。不过,茶楼生意确实红火起来。

    一天,一位学者装束的人走进茶楼,问:“哪位是老板?”

    此时恰巧富商在座忙迎上前来,问:“先生有何吩咐?”

    学者装束的人说:“老板挂联求对,赏赐可是当真?”

    富商说:“绝无戏言。”

    学者装束的人说:“好!”然后要来纸笔,一挥而就:

    劳心苦,劳力苦,苦中寻乐,拿壶酒来!

    对句一气呵成,与上联相映成趣,富商连连称妙,忙吩咐手下人去准备茶酒。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017