注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

网易考拉推荐

居亦易 香山九老  

2015-04-28 10:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居亦易  香山九老

                                                     ——典故  佳话(1)

居亦易:

     白居易自幼才智聪颖,刻苦好学,很早就小有名气了!

     十五岁那年,白居易到长安游学,按照当时的惯例,他带着自己的文稿,到当时的文坛领袖顾况的府上拜访求教。顾况见到一个乳臭未干的后生前来拜访,未免有轻视之心。

    他看到白居易文稿上的名字“白居易”时,开口说道:“长安米贵。居大不易!”(在长安站住脚,并不容易。

    但当顾况读到白居易的《古草原送别》:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”时,不由赞叹道:“道得这个,居亦易”(长安虽然米贵,但你有如此学问,居之甚易.)。顾况借白居易的名字作双关语,一时传为美谈。   

    白居易得到名士顾况的称赞以后,名声大振。他很快步入仕途,并有了一番作为。

  _____________                

  

香山九老:

       白居易(772——846),晚年定居在洛阳的履道坊。他经常跟八位年纪都比较大的老人相聚在一起,“既醉且欢”,组织了一个“九老会”。

     他们是:洛中的遗老李元爽,136岁;

 

             禅僧如满,95岁;胡杲,89岁;

             吉皎,88岁;刘真87岁;郑据,85岁;

             卢真,83岁;张浑77岁;白居易74岁。

     白居易在洛阳龙门之东的香山建造了一座石楼,自号香山居士。因此,后人就称这九位老人为“香山九老”。

     那时,白居易的好朋友中还有狄兼谟,因为年龄不到70 ,所以不得入会。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017