注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

网易考拉推荐

挽汪国真  

2015-04-28 18:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山高路远风雨兼程香山居十老
足下人峰世间独步花甲少一年


注: 
山高路远出自:汪国真《山高路远》呼喊是爆发的沉默,沉默是无声的召唤。 
风雨兼程出自:汪国真《热爱生命》我不去想是否能够成功既然选择了远方便只顾风雨兼程    足下人峰化自:2013亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,习近平主席脱口背诵的诗句:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,正是出于汪国真之手,而这句诗更曾风靡几代人。对此,汪国真表示非常激动,连连感叹“习主席能背下我的诗词,我觉得挺欣慰的。”源自;“山高人为峰足下”这里双解:既有“千里之行始于足下”之一;又有对一代诗人的敬称。
香山居十老典出白居易:

     白居易十五岁那年,到长安游学,按照惯例,他带着自己的文稿,到当时的文坛领袖顾况的府上拜访。顾况见他是一个乳臭未干的后生,未免有轻视之心。当他看到文稿上的名字“白居易”时,开口说道:“长安米贵。居大不易!”(在长安站住脚,并不容易。

    但当读到白居易的《古草原送别》:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”时,不由赞叹道:“道得这个,居亦易”(长安虽然米贵,但你有如此学问,居之甚易.)。顾况借白居易的名字作双关语,一时传为美谈。   

    白居易得到名士顾况的称赞以后,名声大振。他很快步入仕途,并有了一番作为。

     晚年定居在洛阳的履道坊。他经常跟八位年纪都比较大的老人相聚在一起,“既醉且欢”,组织了一个“九老会”。他们是:

             洛中的遗老李元爽,136岁;

                    禅僧如满,95岁;胡杲,89岁;

             吉皎,88岁;刘真87岁;郑据,85岁;

             卢真,83岁;张浑77岁;白居易74岁。

     白居易在洛阳龙门之东的香山建造了一座石楼,自号香山居士。因此,后人就称这九位老人为“香山九老”。

     那时,白居易的好朋友中还有狄兼谟,因为年龄70不到,所以不得入会。

 花甲少一年:古时六十为一花甲,汪国真六十少一年享年59岁。

全联大意:一代诗人汪国真不畏山高路远,风雨兼程,诗坛盛名堪于白居易可比,却英年早逝,令世人惋惜。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017