注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

网易考拉推荐

2015年全国各省高考语文作文题目  

2015-06-10 14:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【北京卷】

  微作文:首都不文明现象评论。

  大作文:1、深入灵魂的热爱;2、:假如我与民族英雄过一天(二选一)

  【四川卷】

  @华西都市报 #成都身边事#【2015四川高考作文题目:老实与聪明】2015年四川高考作文题目揭晓了,是以“老实的聪明,聪明的未必真聪明。”为话题,自选角度写一篇不少于800字的文章,标题自定,文体自选,不得抄袭,不得套作,用规范汉字书写。你打算怎么写?来来来,列个提纲。

  【2015四川高考作文题目:老实与聪明】11:03分,十二中望江校区的考生郭同学第一个走出考场。她10:30就已交卷。今年的作文题目是“对老实人和聪明人的看法”,提供了甲乙丙三人的对话素材,作文题材不限。已经出来的考生认为作文题不是很难。

  【重庆卷】

  【2015重庆高考作文题目出炉】一个刚上车的小男孩让公交车等下他妈妈,过几分钟,妈妈还没到,车上乘客埋怨,这时残疾妈妈拖着腿上车了,所有人都沉默了,考生按照这个材料进行发挥。

  【广东卷】

2015年各省高考语文作文题盘点

  【广东卷作文】看天光云彩能测阴晴雨雪,但难逾目力所及;打开电视,克制全球天气,却少了静观云卷云舒的乐趣。漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣,但未必能细说花鸟之名、树木之性;轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙演化,却无法嗅到花果清香、丛林气息。从不同的途径去感知自然,自然似乎很“近”,又似乎很“远”。(详见图片)

  【海南卷】

2015年各省高考语文作文题盘点

2015海南高考作文题

  据网友“琼海溜”爆料,2015年海南高考作文题目《看客》。目前正在核实中。

  【安徽卷】

  【安徽:有关蝴蝶翅膀颜色】新安晚报、安徽网记者刚刚获悉,2015安徽高考作文题为:“材料作文:有关蝴蝶翅膀颜色。材料大意是:蝴蝶的翅膀本身是没有颜色的,但因为有特殊的结构,在阳光下会显示出五颜六色,根据材料写作文。”

  【湖南卷】

  【湖南高考作文题】材料大意为:有一棵大树是飞禽、走兽们喜爱的休息场所。飞禽走兽们谈论去各地旅行的经历。大树也想去旅行被拒绝了。于是,大树结出甜美的果实,果实被走兽们吃了后,大树的种子传播到了世界各地。

  【陕西卷】

  #2015陕西高考作文#【给违反交规父亲一封信 】2015陕西高考作文材料大意是:一位父亲在高速公路开车打电话,旁边的孩子一再提醒,父亲不要拨打电话,可是父亲不听劝阻,最终孩子选择报警。警察前来后对父亲进行批评教育。要求考生给父亲写一封信。

  【江苏卷】

2015年各省高考语文作文题盘点

【2015江苏高考作文】2015江苏高考作文,题目“智慧”。

  【上海卷】

  【2015年上海高考语文作文题出炉!】据@上海国子监 消息,今年上海高考作文为材料作文,主题为“坚硬与柔软”。

  【辽宁卷】

  【2015辽宁高考语文作文:三个人谁最有风采?】一个是生物技术研究的 ,一个是搞焊接的 ,一个是摄影师, 都是卓有成就的人? 选你认为最有风采的。全国卷材料作文:有人扛着瓦缸沿街叫卖,不小心没有抓紧,瓦缸往后掉落,只听得“叭”的一声,摔成碎片。但卖缸人头也不回往前走,路人跑过来问他:“为何摔破了缸,却看都不看一眼?”卖缸人说:“再看多少眼也不会变成完整的缸,不看也罢。

  【湖北卷】

  【2015年湖北高考作文题目出炉:喷泉与泉水】2015年湖北高考作文题目新鲜出炉:喷泉与泉水。要是你,会怎么写? 015年广东高考语文作文解析

  今年的试题整体上呈现“承前启后”的味道作文更是如此。“承前”主要表现在仍然是新材料作文,内容是在信息时代下如何认知自然与人的关系,在感性与理性的认识中去阐释 “近”和“远”。思辨性一直是广东高考语文作文的一个突出的特征。2014年的“胶片与数码时代”,2013年的“富翁捐款”,2012年的“生活的时代”都是有不同认知的材料可供考生多方位去思考,凡事一个角度切入而又能比较理性思辨的作文都会有高分,从这点看2015年的“感知自然”具有承前的味道。在立意上可以写“在信息时代中人如何更好的认识自然”“感性与理性中的自然美”“远与近的自然风景”等,每个学生都可以通过自己在生活学习中对自然感悟来表达对人与自然相处的思考。

  “承前”是相同点,如果说到“启后”就是今年广东高作文与往年的不同点,就是思想更加的深邃,内容更加阔远,因为“人与自然”的命题毕竟涵盖的立意范围和需要学生思考的深度都较之以往要难,其中的“近”“远”是一个具有哲学意味的概念,估计学生多数只会从材料中就地议论,难以深刻。但从这点看今年广东的语文作文更体现了过度性,比较前两年的新材料作文话题的具体性和现实性,今年的作文显然抽象了不少,其中“从不同的途径去感知自然,自然似乎很近,又似乎很远”,这里对“近”“远”的理解是作文能否深刻的关键。由于信息化社会中发达的资讯,人们对很多东西都可以通过便捷的信息交流获得,这各途径就是“近”,然而也由于过多的依赖便捷信息的途径又会缺少了切身的感受,对大自然感知的“远”与“近”不是对与错、好与坏,只是不同的途径而已。

  其实,这则新材料作文要写的内容在粤教版必修3第一单元“感悟自然”中可以有所联系,学生应该不太陌生。而所有语文课本中几乎都有描写自然景物的文章和文段,对自然的感悟不仅存在于课本中,在现实社会经济的发展中,对大自然的认识、保护、利用以及如何促进“人与自然”的和谐发展都应该是现实生活中每个人要关心的。“文章合为时而著”,高考作文从来都是以不同的角度和方式实现着对现实社会的关怀,这也是高考作文承载的责任和使命。

  需要指出的是,在立意和构思中要始终围绕“材料内容及含意的范围”来写,有几个关键词要抓住:大自然、感知、近与远。如果只谈如何保护自然或赞美大自然的美,而忽略了对“近与远”的思考,那么立意和构思就显得会有偏差甚至离题。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017