注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

网易考拉推荐

2015年的高考作文  

2015-06-10 14:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年的高考作文题目,我马上想起了我去年高考作文题目点评一文中开头说的,感觉“几乎快是清一色的币有两面的辩证法题目,差别只在于是更接地气还是更文艺范儿而已”,今年的绝大多数作文题目则继续验证了“学好辩证法、搞定高考作文”的趋势。


1、继续币有两面


四平八稳的“辩证法”题目有福建省的“路”、广东省的“感受自然”、浙江的“文章和人品”等,都属于“币有两面”的经典,只要正反都能延伸出实例,进而提炼总结就可以成就一篇言之有物的文章。


安徽卷的“蝴蝶翅膀颜色”是一个在网友中颇有争议的题目,实际上出这个题目的初衷很好,算得上是一个典型的“表面与本质”的辩证法话题,也能联系到生活中的很多实例,类比后做出结论就能写得中规中矩,我觉得不好之处是题目叙述有些分散繁琐,容易让思路走到旁路上去。


犯了同样忌讳的还有山东卷的“丝瓜藤和肉豆须”,原本也能套入“结局重要”还是“过程重要”的辩证法结构,可惜“肉豆须”有点打脸,我老实承认我是第一次听说这个东西,有山东网友评价“作为一名地道的山东人,肉豆须我都不知道是什么,这考题直接亮了”,据说肉豆是南方人对扁豆的称呼,这个题目确实有点无谓分散注意力了。


题目出得接地气又简单明确的是四川卷的“老实与聪明”,不仅可套用经典的辩证法结构,而且还能结合现实举出例子,针砭不良社会现象,让学生更集中精力“作”文,而不是揣摩出题的用意,这很可能是许多网友认为四川题目简单的原因。


2、接地气的困境


今年高考作文出题的另一个趋势是接地气。


这方面做得最成功的我认为是天津卷的“范儿”,题目源自近年来社会上流行的词,由此派生,结合生活体验与思考写作文,对“范儿”的亦正亦反、由小看大和由点及面,考生比较容易从自己的生活经历中找到切入的角度,题目出得比较公平。


同样来源生活的是重庆卷的“等待”,一改去年貌似阳春白雪却漏洞百出的“租房”,据说来自某网友两年前微博发出的亲身经历,印证了凡事“背后总有原因”、“多些理解这世界便充满爱”的道理,不过看完题目我却忍不住有点想“骂娘”,车上的人都干啥去了,隔着车窗看不到残疾的妈妈落在后面挣扎着赶来吗?不帮忙也就罢了,还埋怨一个可怜的孩子,民风至此我已无语,难道又是我在美国住太久的缘故?


接地气却弄巧成拙的考题我认为是“女儿举报老爸”的材料作文,从行车安全角度看这个题目出得很有意义,却不免让我品到了文革时“大义灭亲”的味道,感觉有些脱离实际。现实中有多少父亲这样冥顽不化,又有多少女儿会极端到只有报警的程度,加上现在蓝牙免提实在太普遍了,甚至可以直接连到车载蓝牙系统,不用手拨号,声音控制就成,开车打电话的安全隐患已降低到可以忽略的程度了,难怪会有很多段子登场来打趣这个题目。另外我还看到不少网友抗议这个考题对贫困考生不公,我亦很同意。


3、心灵鸡汤粉墨登场


看完湖南卷的“有一棵大树”、江苏卷的“智慧”和湖北卷的“喷泉和泉水”,我仿佛闻到了浓浓的励志和心灵鸡汤味儿。作为读书和阅历均有限的中学生来讲,短时间内对这样的题目不好把握,一不小心就会写成了“心灵鸡汤体”,虽不会砸锅,但也难得好分数。


不过并不是所有可能成心灵鸡汤嫌疑的题目都不可取,上海卷的“造就和谐自我”我就觉得是一个难得的好题目,人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西,如何对待它们将关系到能否造就和谐的自我。处于挣扎的青春期,走过艰难的高考之路,我相信很多考生会有话说,言为心声才能造就好作文,这是上海卷继去年张力很大的“穿越沙漠和自由”之后的又一个好题目。


4、满满都是正能量


今年的高考论文题目总的来说都是正能量,主旋律并不是问题,问题是弄不好就会落入假大空的陷阱,北京卷的“深入灵魂的热爱”或“我与民族英雄过一天”就有这样的嫌疑,只要引入一个名人的故事然后归纳升华,完全“八股”结构,全靠煽情,题目的政治性太强了,反而觉得考得不是作文。


高大上题目中相对好一些的是新课标全国二卷的材料作文“谁最有风采”,没有那么强的政治性,加上三名候选人可谓各有千秋,没有落入标准上“好”的定义,更考量学生思考、立意、角度和论述的能力,因此而有了张力。我个人以为,人无完人,若是三名候选人更有血有肉,或许这将会是一个比较完美的题目。


5、坑爹的卖缸人


看到这个题目,我忍不住想起了去年重庆卷的《租房》,因为安全考虑而占足了道德制高点,法律上看却属撕毁契约;而这个卖缸人却貌似洒脱,不纠缠身后过失,但却自私透顶。摔破了的缸固然“再看多少眼也不会变成完整的缸”,所以“不看也罢”,但殊不知留下一地碎片不仅丢了公共道德,更对其他行人构成了极大的安全隐患,一走了之究竟暗示的是什么?

 

掩卷,本该收回思路,但我却突然浮想联翩。年少时喜欢涂涂写写,一直梦想成为驰骋在一线的采访记者。后来虽学了理工,但进入清华的最大功臣却是文科分数,尤其是作文。不过造化弄人,转了一个圈之后我居然意外地把年少的梦给圆了。我想起了高级创作写作课中常挣扎的选题和角度,充满了“贵族精神”,独特、精巧和雅致;但再看高考作文命题,不免渗透了“精英文化”的特点,高效、快速和冷血,或许这正是高考命题和写作选题之间的脱节之处。现如今贵族精神已荼靡,取而代之的是精英文化,崇尚出人头地,一鸣惊人,我不禁自问,这样一种鼓励“一将功成万骨枯”的文化究竟要把我们引向哪里?作文如是,高考亦如是。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017