注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

网易考拉推荐

徐文长巧讽窦光鼐  

2015-06-27 17:40:02|  分类: 对联故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    对联趣闻(108)徐文长巧讽窦光鼐 - 美文 - 临水轩
   有一年秋试,嘉靖皇帝派窦光鼐到绍兴主考。这窦光鼐可不是等闲人物,此人学识渊博,皇上御笔亲赐”天下无书不读“金牌一面。窦光鼐每次外出,都要将此金牌悬挂轿前,以示荣耀。这一次,他坐着大轿路经绍兴东郭门时,却见一个小孩光着上身躺在官道中间。窦光鼐将这孩子唤到轿前怒冲冲地问道:”你是什么人,如此大胆,竟敢挡住本主考的去路?“这小孩却毫不畏惧地答道:”我是徐文长,这里太阳好,我在晒肚子里的万卷书呢!”窦光鼐心想:“你是在讥讽我‘天下无书不读’的金牌呢,我非得治治你。“便对小孩说:”既然你肚子里有万卷书,我出个对子考考你,行吗?“徐文长拱手说:”请出上联。”窦光鼐稍加思索,便说:
柳线莺梭,织就江南三月景;
       徐文长不慌不忙地对道:
云笺雁字,传来塞北九秋书。
       窦光鼐听后,心想:“此联绝妙,这小孩果然不凡,难怪他有如此胆量。”
       窦光鼐正在思想之际,徐文长却指着“天下无书不读”的金牌对他说:“我也有一个上联,不知大人能否赐教?”窦光鼐心想:“一个小孩再聪明,又能怎样?”因此,明知小孩是为金牌而来,也不在乎,点头应允。徐文长缓缓说道:对联趣闻(108)徐文长巧讽窦光鼐 - 美文 - 临水轩
 
书有未曾经我读;   
       窦光鼐心想:“果然是不服我这面金牌,倒要小心应付。”谁知,他左思右想,怎么也想不出一个恰当的句子来,只得认输。徐文长便帮他对出下句:
事无不可对人言。
       说罢,徐文长一揖而去,窦光鼐又羞又愧,暗悔自己过于托大,当时就令人取下金牌,从此再也不挂了。           
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017