注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

网易考拉推荐

妙联独占双娇  

2015-06-27 17:42:31|  分类: 对联故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对联趣闻(103)妙联独占双娇 - 美文 - 临水轩
   传说明朝时候,有位私塾先生,学问渊博,闻名遐迩。方圆百里有才学的子弟,约百余人慕名前来拜师学习。一年科考,就有七个高足中了进士,一时哄传千里。弟子衣锦荣归,一同前往拜谢恩师。先生看到这班得意门生。如今金榜题名,自然满心欢喜。师娘看了这几位门生也乐得眉开眼笑,心想两个女儿待字闺中,何不趁机选婿呢?心意既定,便叫老头子撰写对联,看谁能雀屏中选。老先生精心撰写的上联是:
一大乔,二小乔,三寸金莲四寸腰,五匣六盒七彩粉,八分九分十倍娇;
       原来先生有两个女儿,长女名大乔,次女叫小乔,二八佳人,袅娜娉婷,琴棋书画样样精通。近年前来说合者不计其数,其中以富家子弟居多,老先生向来对纨绔子弟并不当意。话说众进士听罢上联,构思良久,有的虽然对了,却不中意,有的还在思索。半响,一名进士对得板眼分明,思路独特,联曰:
十九月,八成圆,七个进士六个还,五更四鼓三声响,二乔大乔一人占。
       原来,那六个没对上,悄然退出,属对时已近五更,谯楼鼓起,此时此际,舍我其谁?二女为一人所获,一箭双雕,左拥右抱,独占二乔。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017