注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

网易考拉推荐

鸟韵蝉声皆成对  

2015-06-27 19:03:58|  分类: 对联故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟韵蝉声皆成对  


 

对联趣闻(85)鸟韵蝉声皆成对 - 美文 - 临水轩
 顾鼎臣,字九和,明代弘治年间进士,在官虽无建树,但其文学出众,以文词优美深得皇帝的赏识,授礼部尚书兼文渊阁大学士。
       顾鼎臣少年时读书就很勤奋,有过目不忘之才,是学子中的佼佼者,老师倍加器重。一天,老师带着学生在野外春游,春和景明,鸟语花香,令人赏心悦目,流连忘返。这时老师雅兴甚浓,一句上联顺口而出:
花坞春晴,鸟韵奏成无孔笛;
 
       老师吟罢,目视众生,众学生个个掩面低头,不敢应对。这时,老师把目光转向顾鼎臣,顾鼎臣也不推辞,只见他眨巴着眼睛,说出了下联:
树庭日暮,蝉声弹出不弦琴。对联趣闻(85)鸟韵蝉声皆成对 - 美文 - 临水轩
 
       “妙”!老师的赞语脱口而出,“真是天衣无缝,珠联璧合!”看着眼前这位神童,老师欣慰地笑了。
                                                 
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017