注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

风吹河水层层浪  

2015-06-30 09:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风吹河水层层浪

  

  唐代初年,有位朝廷观察使从山西河津乘船渡黄河。忽然风雨大作,观察使在舱里凝视窗外,诗兴大发,吟出一联:

  风吹河水千层浪

  雨打沙滩万点坑

  此刻,一个七八岁的孩子笑出声来,天真地说:“老师,此言差矣!这‘千层’、‘万点’,您数过吗?”观察使转过身来,谦和地说:“小先生言之有理,请问我怎样说才好呢?”小孩子见老爷发问,深深作了一揖说:“恕我无礼,依孩童之见,不如各易一字,不知老爷意下如何?”不等老爷同意,小童脱口而出:

  风吹河水层层浪

  雨打沙滩点点坑

  观察使惊喜地说:“妙,妙,妙!对得果然好,你将来定成栋梁之材!”原来这孩子就是后来大名鼎鼎的唐初四杰的文学家王勃。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018