注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

网易考拉推荐

姓族人大厅堂上供的对联:三槐堂的由来  

2015-06-04 15:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从我的族谱上,可以看到先祖从太原一带移居至广东省,后西迁至今的桂中,本族王姓是全国大姓之一,人数广众。但能追查到族人的由来却是很少数的,一代一代的相传到今天,族谱已为少数人所知了。我对此却很有兴趣,清朝之时族谱是唯一可证明人身份的文书,所以每一家都会抄录保存完好,以便寻访亲戚来往之便。称祖也是如此,一直保存传到他手的上族谱,主要分本族的由来与现状。听老一辈的老人家说过这样一段族内故事,族谱上也是这么记载的:

   

王家祖训

骏马匆匆出外乡,男儿随处立纲常;

年深住境尤吾境,日久他乡即故乡;

朝夕莫忘亲命语,晨昏需祭祖宗香;

唯望苍天常庇佑,三七男儿总积昌。

    诗起缘典故:第一始祖公娶三妻,两妻各生七男,一妻生六男,再收养一男,变为三妻都有七男,长大后各自外出安家,祖公为了使三七二十一男儿随处立纲常,而且总炽昌,立下祖训。

本人认为立此祖训是祖公希望后代各方立业安家后,后代持此诗来相认本是手足同根生,可见祖公用心良苦,望每位子孙后代不要忘祖忘宗。昌生语:落叶终归根,人老亦思乡;如是同根生,何必计恩仇。家财百千万,不及家和欢;天地终有极,同昌创新生。

本族王氏代号为:太原。

本族王氏厅堂上为:三槐堂  (右联)祖德源流昌万载,(左联)孙枝世泽植三槐。其典故为:三位王氏兄弟由粤入桂安家恰逢三棵槐树开花,故用三槐堂以记当日三兄弟之经历。凡堂上为三槐堂者皆是当年三兄弟之后人,亦为同宗族人

不知看了这典故,或许大家都已明了许多,本族就是这样昌盛生活不息的。可以看出先祖还是颇有作诗与训子的才华,我自叹不如啊。凡是堂上供拜三槐堂的王姓或非王姓之家,皆是最先的三兄弟之后代啊!看我相册里的对联就是如此由来的。不知路过的朋友可有家里也是这样的,如有我们是亲兄弟的后人也。天地终有极,同昌创新生!这是祖训,切记!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017