注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

网易考拉推荐

三槐王楹联辑钞  

2015-06-04 15:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三槐王楹联辑钞


 楹联(亦叫对联),是我国传统的一种文学艺术形式,可呈现出多种不同的艺术风格,具有短小精悍,概括力强的特点。虽寥寥数语,却能开拓深广的意境。三槐族的楹联,是整个联海的一滴,是“三槐文化”的一部分,它反映着三槐王族传统的文化内涵和历史轨迹,追溯三槐王中富有功德的祖先和“忠厚传家远,勤俭继世长”的族风。

今辑钞数联,供族人赏评和研究。

一、楹    联

三槐世泽

两晋家声

——此是三槐王氏历代相传的一副对联。宋兵部侍郎王祜,因触怒宋太祖,被贬华州12年,临行时于庭院植槐三株,并曰“吾之后世,必有为三公者,此其所言志也。”后王祜次子旦果然作了宰相。世称“三槐王氏”。晋王导,位至相,其子孙世代簪缨。

槐堂世泽

珠树家声

——上联指王祜事。下联指唐王勃

兄弟三人皆才学出众,被誉为“三珠树”。

王族一脉

派衍三槐

——四川省冕宁王二堡小三房联

忠厚传家远

勤俭继世长

——明太仓(今属江苏)三槐族王忬(1507-1560)书写的对联,善书法,官至兵部右侍郎,蓟辽总督,才智通敏,有勇有谋,颇得皇帝赞赏。

庭前刻玉称人瑞

阶上看槐庆德长

亘古三槐家声远

肇基五族世泽长

——聊城东昌府区侯营

百世敬承槐里练

千秋藏有锦袍诗

城东三槐印皇影

东昌王宗源莘亭

——宋都开封以东有王祜新家,植有三槐。东昌府区三槐王氏祖籍在莘县。

伏枥末忘三槐志

巢林勿改一枝安

兰亭一集家声远

槐树三株世泽长

——王羲之书法为古今之冠。三槐史籍路人皆知。

慎终不忘三槐志

追远长存忠孝心

——莘城镇王化村

槐荫著述乾坤大

先王泼墨天地宽

——张寨乡沙窝村

祜庭三槐立宏志

旦相佐主以兴邦

——广东省梅县

黄槐绿竹宜新植

紫燕红鹅说旧家

——此联讲了王氏四个故事。黄槐:王祜植槐铭志故事;绿竹:王献之很喜欢竹子,平时爱坐在竹下吹萧吟诗,傍人问他;“为何院内种这么多竹呢?”他回曰:“何可一日无此君者”。紫燕:传说王澍在海上遇难,漂至一鸟国,被纳为婿,后返家,有两只紫燕几次至家梁上筑巢,并传信息。(见宋刘斧《青琐事义》;红鹅:王羲之爱鹅,一山阴道士养鹅,王要买之,道士不卖,要王给抄《道德经》以鹅换之。王羲之写完交给道士,道士也随即交给他一笼鹅。

恩师教诲千载毋忘

三槐家风万世脉承

——莘县张寨乡沙窝村

祖相十八载恩泽四方

槐荫传万代功贯千秋

族起莘州  州州忧华夏

家源宋代  代代抚炎黄

——以上两联,系乔居在海外的三槐王氏用联。

珠树家珍  古今侈圣主贤臣之颂

槐堂世相  记载传忠臣孝子之名

——唐王勃兄弟三人称三珠树。汉王褒,字子渊,应诏作《至主得贤臣颂》称旨。王祜、王吉孝子;王导忠臣。

二、挽墓联

人中杰者无多  君真一杰

杰出人才难得  天丧斯人

——菲律宾太原三槐族人挽王人杰联

田勿置 宅勿奢 百官楷模 德颂百世

伎毋养 婢毋用 万民拥戴 功贯千秋

——王旦卒于天禧元年(公元1017年),葬莘县城东北近距群贤堡。据原三槐堂莘县总执事王祖俭先生回忆:墓地修有石人、石兽、望柱、碑刻等。茔路牌坊镶嵌此联。

从南海来时  经卷药炉  百尺江楼飞柳絮

自东坡去后  夜灯仙塔  一庭湖月冷梅花

——广东省惠州西湖孤山朝云墓祠联王朝云系三槐族淑女,苏轼第二夫人(也有人称妾),德才双馨。清伊秉绶官惠州,于苏轼祠傍修朝云墓,池沼中得一古砚,人谓东坡以此报答贤守。有联为证:“作莘野农三聘乃起;修朝云墓一砚为酬。”上联说商伊尹尝耕于莘野,汤三聘之乃出为相;下联则说修墓得古砚事。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018