注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

网易考拉推荐

古滕盖村王东槐探究  

2015-06-08 12:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、晚清政府地方要员,王东槐所留存的一束信札.其紧要处在曾国藩一札中,便可看出端倪:“荫之仁兄公祖同年左右;曰内未得趋候为歉,台旌南发弟欲洗一饯。兹拟于初十日未刻,在敝寓奉恳早降。在坐者拟约:吕鹤田、王鸿汀、朱久香、罗椒生诸前辈。是日是否得闲。乞即示之以便往约各客。此请道安!年愚弟曾国藩顿首。”另附:“背面有字。”背面字:“再岱云言:张少衡先生学伊系弟业师,求兄不必更换;而莲湖书院山长、欧阳沧溟山长先生,系弟丈亦求兄不必更换。此二事恐初十日忌记面说,故顺告闻。”
2、王东槐(1802 —1852) ,字荫之,号次屯阝。祖籍山西洪洞县,明初迁滕县望冢乡盖村。自曾祖王恕、祖父王国淑、父王增韵皆“潜德未仕”。东槐生而颖异,丁年嗜学。丧父哀毁,以父遗言“虽饥寒毋废学”自勉,致力群经。道光十八年(1838) 考中进士,不久入翰林院并受检讨,故有“王翰林”之称。1845 年,转江西道监察御史,1848 年升任户科给事中,旋改工科掌印给事中。不久,道光帝任命他为内阁侍读大学士,为太子奕讠宁讲学。1850 年,奕讠宁即位,年号咸丰,下诏求言,都御史王广荫举荐东槐“忠鲠敢言,守正不”,东槐便奏陈“停止捐输”、“封禁矿场”、“筹划仓储”三疏。是年9 月,做了5 个月帝王师的王东槐被授任湖南衡州知府;11 月,升任福建兴泉永兵备道。1851 年,调任湖北盐法道,未及赴任,代理福建按察使,直到1852 年3 月才抵任。同年冬,太平天国革命军大举北伐,经湖南攻武昌。当时,王东槐正回省理母丧,已去官数日,本可脱难。但自觉曾任监司之职,故着麻衣丧赴国家之危,最终生尽其职而城不守,便挥剑叱其弟逃亡,夫妻对缢而死。
3、 王东槐神道碑 
台湾文献丛刊 
二十七年,御史王东槐奏参山东地方官玩纵盗贼,查办得实;下部议革英桂职。上加恩,改为革职留任。二十九年,署兖沂曹济道。因抢护黄河险工,下部议叙。三十年,因歼获洋盗出力,赏戴花翎。 咸丰二年四月,擢山西按察使;寻署... 
 自清代咸丰、同治皇帝之后,光绪皇帝续封王东槐曾孙的圣旨,最近在级索镇被发现,自圣旨颁发至今已经有100多年了。
  光绪皇帝圣旨质地为丝棉纸卷本,长3米,宽0·5米,四周边框印有黑色龙纹图案,用汉、满两种文字印制与书写。圣旨是横卷竖行本,时间是“光绪贰拾伍年(公元1899年)叁月初四日”,前后押年月各加盖汉满文“光绪皇帝之玺”朱红色印章。卷首印有“奉天承运,皇帝制曰”等文字,中间用小楷书写主文内容,共67字,不断句,无标点。为便于阅读,现将原文加标点抄录于下:
“王东槐尔系湖北盐法武昌道,因粤匪逼境,城破殉难,赏给骑都尉与尔嫡长子王宜勗,继孙王恒固承袭后病故,尚有骑都尉壹(名)次,与原立官王东槐继曾孙王裕楷承袭。”主文后面另起一行,是以上所述的年、月、日,并盖有光绪皇帝玉玺。
  王东槐字荫之,今滕州市滨湖镇西盖村人。他生于嘉庆七年(1802年),道光十八年考中举人,次年又中进士,授官职翰林院检讨。道光二十五年(1845年)转江西道察御史,后升任户科给事中,转任工科掌印给事中。王东槐是皇太子奕詝的老师,对太子的培养教育呕心沥血。道光三十年五月,皇帝封他为内阁侍读学士。同年太子奕詝登基,庙号清文宗,年号咸丰,成为一代帝王之师。王东槐尽忠于大清王朝,时值南方动乱,被授任湖南衡州知府。咸丰元年(1851年),王东槐调任湖北盐法道,正待上任,旋即又任命为福建按察使。咸丰二年三月,王东槐赴湖北盐法道任职。同年九月,太平军起兵进攻湖南,王东槐奉命调防岳州(今湖南省岳阳市)。十月,王东槐的老母病逝,按清朝惯例必须辞职回山东滕县盖村“丁忧”(治理丧事)。丁忧期间,南方军情异常紧急。十一月,太平军重兵压境,逼近武昌,皇帝降旨“夺情”(剥夺治丧守孝制度惯例),紧急匆忙之中奉命赴任,日夜兼程赶奔武昌,披麻戴孝带领将士守城。十二月四日,武昌城失守,王东槐再也无力扭转战争败局。危难之际,他嘱咐胞弟说,母亲死后还未安葬,九泉之下难以瞑目;吾身受皇恩,义在报国;你若能逃回家乡,替我在咱娘灵前诉说原委。说罢,他呵斥弟弟赶快逃走。王东槐遥望北方泪如雨下,叩头哭拜后,遂与继室萧氏(山东福山人)对缢而死,女儿也投井身亡,刚满六岁的儿子宜勒托付给仆人王常携带避难,王常途中遇害,小儿子王宜勒自此下落不明。这年,王东槐年仅51岁。王东槐去世后,遗体被家人密埋在黄鹄山大树旁。第二年正月,王东槐的尸骨才用棺木装殓,连同跟随在身边的五名遇难家丁尸体,一起从水路运回山东滕县。沿江河的官民望棺哭送,上岸后百姓沿路设祭迎灵。一代忠臣王翰林终于回到了老家,此后被安葬在盖村王氏祖茔。
  咸丰三年,武昌巡抚骆秉章上奏皇帝,为王东槐在武昌建立专祠。咸丰皇帝闻奏批准,颁发圣旨准予在武昌建立专祠,按四时祭祀湖北盐法道王东槐之亡灵。此后又因时局动乱,一直未能得以实施。此时,朝廷为正在丁忧的盐法道王东槐按官阶追加一等,谥号“文直”;追封夫人满氏“恭人”名号,赐恤奖赏其子王宜勗等人。恭人满氏是滕县人,生有四个儿子:长子宜勗,次子宜劢,三子宜勰,四子宜劼,均赏赐“举人”。朝廷分别封王宜勗承袭骑都尉,任江苏候补知县;王宜劢任河南候补知县;王宜勰为候选知县,由于病死于兵营,又追赠知府官衔;王宜劼任福建候补知县。一代帝师、翰林院学士王东槐为国捐躯,朝野震惊,家乡官绅士民更是爱戴景仰,公推翰林院国史编修滕县人高熙喆,上书于山东巡抚丁宝桢,恳求为王东槐建立专祠。同治九年(1870年),丁宝桢上奏朝廷,皇帝颁旨敕于本籍自行捐资建祠。王文直公祠堂建于县城西门里街路北,民间称呼王家祠堂。新中国成立后,几经战争创伤的王东槐祠已经是残缺不全,县政府为此拨专款重修,后交县博物馆保管使用。王东槐祠主体建筑至今仍基本完好
王东槐(1801—1852年),字荫之,今滕州滨湖镇盖村人。《清史稿·忠义传》载:他自幼颖异,致力读书,常与诸弟日食一饼。道光十七年(1837年),他以真才实学考中举人,次年又中进士。道光二十四年转江西道察御史,奏劾山东匪盗官吏惨害百姓事实,升户科给事中。当时正议论开矿,他上疏陈言,列举时弊,揭露玩弄“掩耳盗铃”、“剜肉补疮”政治骗术及地方陋规蔓延的社会弊端,授湖南衡州知府。皇帝当面谕曰:“汝(你)朴诚,故任外事”。未及上任,又升福建永道。咸丰元年(1851年),调湖北盐法道,未及赴任,又命他代理福建按察使。在福建,他推行保甲法,维护地方社会治安。连续八昼夜平息了汀州互告诉讼案。咸丰二年(1852年)3月,他到湖北盐法道任职。9月,太平天国军攻打湖南,他调防岳州道。在岳州,他躬励将帅,夜不解衣。10月,母病故,他从滕县赶到武昌,披麻戴孝守城。十二月初四,太平军攻下武昌,王东槐偕妻箫氏相对自缢而死,其女投井身亡。王东槐终年51岁。
二十五史系列(清史稿)
王东槐,字廕之,山东滕县人。生颖异,父病危,命饥寒毋废学。居丧哀毁,母以遗言勉之,乃忍痛致力群经。屡空,日与昆弟食一饼。道光十八年,联捷进士,改翰林,散馆授检讨。二十四年,转江西道监察御史,奏劾山东玩盗官吏,得实,升户科给事中。时议开矿益帑藏,已允行,东槐敬陈列圣封禁成训,谓:“开采者,上非良吏,下非良民,请缓其令。”事竟寝。巡视北城,王府役车,横行中逵,惩治不贷。廉获巨猾曹七,治如律。

三十三十年,应文宗登极求言诏,奏言:“捐例一开,盐商辄请捐数十万,运库垫发,分年扣还。覈其亏短,都不堪问。即如道光二十年两淮清查案内,欠至四千三百馀万,是盐商捐输者,掩耳盗铃之术也。又官员捐输,现任居多,所捐之项即库款,所亏之项即捐款。上年山东亏至一百四十馀万,江、浙更甚,是现任官之捐输,剜肉补疮之术也。是事例不停,库亏不止。若开矿之举,臣曾疏陈不便,顺天已停,而湘、赣等省试办,惊扰百姓,利害莫测,则尤愈趋愈下也。查户部岁入之数,四千四百馀万,岁出之数,三千九百馀万,经费本自馀裕。督抚整理有方,寇盗不作,则耗财者去一;边防慎守,无生事以挑外患,则耗财者又去一;河防得要,长流顺轨,不使更添别款,则耗财者又去一;州县之官,斥贪墨,重清廉,陋规力裁,流摊永禁,则耗财者又去一。去此四害,而又罢不急之工,减无益之费,量入为出,而财患不足者,未之有也。”奉谕:“贵州仍令开采,馀省著督抚确查,果不便民,即奏停止。”左都御史王广廕举东槐忠鲠,升内阁侍读学士,旋授湖南衡州知府,陛辞,帝面谕云:“汝朴诚,故任外事。”未至,升福建兴泉永道。

厦门厦门滨海,俗又敝,东槐刊硃子试吏泉漳劝俗文揭於衢,传诵多感发。属县蠹役、讼师,严锄治,惟与学舍生徒讲析道义,则温然以和。海上番估好违约放恣,东槐戒毋逾尺寸,为国全大体,尤人所难。咸丰元年,调湖北盐法道,未赴,署福建按察使。举行保甲法,竭八昼夜,剖汀州互讦之讼。亲历南台、闽安各海口,相度形势,於夷船往来之处设卡楼、筑砲台、资防守。并令澳屿渔户尽编保甲,以清盗源。

二年二年,抵盐法道任,捐备军需,优叙。粤匪犯湖南省城,调防岳州,躬励将帅,夜不解衣卧。剿临湘县土匪,获首逆杨兆胜等。复奉调防蒲、通,丁母忧,夺情留武昌。提督博勒恭武弃岳州,东槐请於巡抚常大淳,全调城外兵勇,亟发库藏励士气,尚可婴城固守。巡抚吝赏,不能用。城陷,东槐偕妻萧氏对缢死之,其女投井死,恤世职,谥文直。子四,均赐举人。

同与同与此难者:湖北按察使曹楙坚,江苏吴县人。豪於诗。道光十二年进士,改庶吉士,散馆授主事,官科道时擒治妖道薛执中。江苏巡抚创议南漕改折,上疏力言其不便,事遂寝。汉黄德道延志,武昌县知县何开泰。延志,瓜尔佳氏,满洲正红旗人。何开泰,字梅生,安徽凤阳人。道光三十年进士。王东槐,字廕之,山东滕县人。生颖异,父病危,命饥寒毋废学。居丧哀毁,母以遗言勉之,乃忍痛致力群经。屡空,日与昆弟食一饼。道光十八年,联捷进士,改翰林,散馆授检讨。二十四年,转江西道监察御史,奏劾山东玩盗官吏,得实,升户科给事中。时议开矿益帑藏,已允行,东槐敬陈列圣封禁成训,谓:“开采者,上非良吏,下非良民,请缓其令。”事竟寝。巡视北城,王府役车,横行中逵,惩治不贷。廉获巨猾曹七,治如律。

三十年,应文宗登极求言诏,奏言:“捐例一开,盐商辄请捐数十万,运库垫发,分年扣还。覈其亏短,都不堪问。即如道光二十年两淮清查案内,欠至四千三百馀万,是盐商捐输者,掩耳盗铃之术也。又官员捐输,现任居多,所捐之项即库款,所亏之项即捐款。上年山东亏至一百四十馀万,江、浙更甚,是现任官之捐输,剜肉补疮之术也。是事例不停,库亏不止。若开矿之举,臣曾疏陈不便,顺天已停,而湘、赣等省试办,惊扰百姓,利害莫测,则尤愈趋愈下也。查户部岁入之数,四千四百馀万,岁出之数,三千九百馀万,经费本自馀裕。督抚整理有方,寇盗不作,则耗财者去一;边防慎守,无生事以挑外患,则耗财者又去一;河防得要,长流顺轨,不使更添别款,则耗财者又去一;州县之官,斥贪墨,重清廉,陋规力裁,流摊永禁,则耗财者又去一。去此四害,而又罢不急之工,减无益之费,量入为出,而财患不足者,未之有也。”奉谕:“贵州仍令开采,馀省著督抚确查,果不便民,即奏停止。”左都御史王广廕举东槐忠鲠,升内阁侍读学士,旋授湖南衡州知府,陛辞,帝面谕云:“汝朴诚,故任外事。”未至,升福建兴泉永道。
厦门滨海,俗又敝,东槐刊朱子试吏泉漳劝俗文揭於衢,传诵多感发。属县蠹役、讼师,严锄治,惟与学舍生徒讲析道义,则温然以和。海上番估好违约放恣,东槐戒毋逾尺寸,为国全大体,尤人所难。咸丰元年,调湖北盐法道,未赴,署福建按察使。举行保甲法,竭八昼夜,剖汀州互讦之讼。亲历南台、闽安各海口,相度形势,於夷船往来之处设卡楼、筑炮台、资防守。并令澳屿渔户尽编保甲,以清盗源。
二年,抵盐法道任,捐备军需,优叙。粤匪犯湖南省城,调防岳州,躬励将帅,夜不解衣卧。剿临湘县土匪,获首逆杨兆胜等。复奉调防蒲、通,丁母忧,夺情留武昌。提督博勒恭武弃岳州,东槐请於巡抚常大淳,全调城外兵勇,亟发库藏励士气,尚可婴城固守。巡抚吝赏,不能用。城陷,东槐偕妻萧氏对缢死之,其女投井死,恤世职,谥文直。子四,均赐举人。
同与此难者:湖北按察使曹楙坚,江苏吴县人。豪於诗。道光十二年进士,改庶吉士,散馆授主事,官科道时擒治妖道薛执中。江苏巡抚创议南漕改折,上疏力言其不便,事遂寝。汉黄德道延志,武昌县知县何开泰。延志,瓜尔佳氏,满洲正红旗人。何开泰,字梅生,安徽凤阳人。道光三十年进士。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017