注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶杯圆花露水

国之精华;学之纯粹

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了宏扬中华楹联文化。广纳天下有学之士, 结交天下奇才,使《中国·国际红荷楹联联社》将成为“楹联、古典诗词、传统国学”最精、最强的圈子

网易考拉推荐

对联长联当句自对  

2017-01-05 13:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观竹吊湘妃

    张之洞是我国晚清时期一个较有作为的政治家,洋务运动的领军人物,同时他在文学上也有较深的造诣,著作大都收在《张文襄公全集》中。他一生创作的楹联也很多,《君山屈原湘妃祠联》是其中最长的。

 湘妃是帝舜的两个妃子娥皇、女英,善鼓瑟。据书载,帝舜巡游南方,死于苍梧。她们两人赶至湘江边上,哭泣甚哀,泪洒竹上,染竹成斑(相传便长成现在的斑竹),最后投水而死。秦代以前,为纪念舜帝的这两个妃子,在君山修建湘妃庙。后人同情屈原与湘妃的共同遭遇,在庙中加祀屈原,遂合称屈原湘妃祠。

 张之洞的这副长联与大观楼长联有个共同点,两者都是主要运用当句自对的方法写成的。此外,张联还具有不同于大观楼长联的一些特点,比如,它上联写屈原故事,下联写湘妃故事,并且虚写景而实咏史,融山水风光、历史典故、名家诗词为一体等。全联如下:

 

 九派会君山,[刚才向]汉沔荡胸,‖沧浪濯足
  直江滚滚[奔腾到],星沉龛赭,‖潮射钱塘,乱入海口间,
  把眼界洗宽, 无边空阔。
  [只见那]庙唤鹧鸪,乱花满地,‖洲邻鹦鹉,芳草连天
  [只见那]峰回鸿雁,智鸟惊寒,‖湖泛鸳鸯,文禽戢翼
  [恰点染得]翠霭苍烟,‖绛霞绿树
  敞开着万顷水光, [有几多]奇奇幻幻,‖淡淡浓浓,铺成画景。
  焉知他是雾锁吴樯,‖焉知他是雪消蜀舵
 ‖焉知他是益州雀舫,‖是彭蠡渔艭
  一个个头顶竹蓑笠,浮巨艇南来。
  [叹当日]靳尚何奸,‖张仪何诈,‖怀王何暗

宋玉何悲,‖贾生何太息
  至今破八百里浊浪洪涛,同读招魂呼屈子。

  三终聆帝乐,[纵
觅]伶伦截管,‖荣援敲钟
  竞响沨沨[随引去],潭作龙吟,‖孔闻鼍吼,静坐波心里,
  将耳根灌澈, 别样清虚。
  [试听这]仙源渔棹,歌散桃林,‖楚客洞箫,悲含芦叶
  [试听这]岳阳铁笛,曲折柳枝,‖俞伯瑶琴,丝弹桐柏
  [将又添些]帆风橹雨,‖荻露葭霜
  凑合了千秋韵事,[偏如许]淋淋漓漓,‖洋洋洒洒,惹动诗情。
  也任你说拳椎黄鹤,‖也任你说盘贮青螺
 ‖也任你说艳摘澧兰
说香分沅芷
  数声声手拨铜琵琶,唱大江东去。
  [忆此祠]神尧阿父,‖傲朱阿兄,‖监明阿弟

宵烛阿女,‖敤首阿小姑
  亘古望卅六湾白云皎日,还思鼓瑟吊湘灵。

 

 全联400字,其中44字为领字,均加上方括号。228字为当句自对。联中下加横线的文字都属于当句自对的文字。有符号“”之处,意味着其两边对应部分组成联合结构。经过检查,自对可算工整。

 此联的128字为单纯互对,如下:

 九派会君山,直江滚滚。乱入海口间,把眼界洗宽, 无边空阔。敞开着万顷水光, 铺成画景。一个个头顶竹蓑笠,浮巨艇南来。至今破八百里浊浪洪涛,同读招魂呼屈子。

 三终聆帝乐,竞响沨沨。静坐波心里,将耳根灌澈, 别样清虚。凑合了千秋韵事,惹动诗情。数声声手拨铜琵琶,唱大江东去。亘古望卅六湾白云皎日,还思鼓瑟吊湘灵。

 逐字对照,可见,上下联相应字词,其词性、结构基本一致。单纯互对也是不成问题的。

 整联用典较多,考虑到一部分读者的需要,下面作些串讲和分析:

 洞庭湖在湖南省北部,北连天险长江,南接湘、资、沅、澧四水,“九派会君山”,即指长江的众多支流在君山会合。上联以此为立足点展开想像,把这里水域风光的奇异和怀念屈原的民情,作了充分的描述。向西直看,先是“汉沔荡胸,沧浪濯足”。汉沔:汉水及其上游沔水。《楚辞·渔父》有“沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”接着是“星沉龛赭,潮射钱塘,乱入海口间”。《西溪从话》:浙江萧山县以东的钱塘江,“夹岸有山,南曰龛,北曰赭。二山相对,谓之海门。” 往横处看,在南面,“只见那庙唤鹧鸪,乱花满地,洲邻鹦鹉,芳草连天”;作者将郑谷的著名诗篇《鹧鸪》中“雨昏青草湖边过,花落黄陵庙里啼”,衍化为“庙唤鹧鸪,落花满地”。将崔颢的著名诗篇《题黄鹤楼》中的“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,衍化为“洲邻鹦鹉,芳草连天”。在北面,“只见那峰回鸿雁,智鸟惊寒,湖泛鸳鸯,文禽戢翼”。南岳回雁峰让北来鸿雁不再南飞,它们害怕寒冷在此过冬。浙江嘉兴南湖又名鸳鸯湖,那里多见鸳鸯浮游,这些羽毛漂亮的水禽收起了羽翼。作者总写一下“万顷水光”“铺成画景”之后,转上铺叙各地民众驾驭龙船纪念屈原的场面:“焉知他是雾锁吴樯,焉知他是雪消蜀舵?焉知他是益州雀舫,是彭蠡渔艭?”。“吴樯”、“蜀舵”、“雀舫”、"渔艭"点明是来自古东吴、古蜀国、古益州和鄱阳湖的船只。这些“巨艇”载着“一个个头顶竹蓑笠”的人,前来凭吊屈原。至此,作者不禁指斥了当年屈原的陷害者,也赞赏了当年屈原的同情者。最后以“至今破八百里浊浪洪涛,同读招魂呼屈子”结束上联。
    下联则从音乐入手进行构思。开首就说“三终聆帝乐”,听了三出帝王乐曲。这些乐曲虽然不是黄帝当年的原版,因为很难找到黄帝的乐工伶伦、荣援去吹箫、去敲钟了,但仍然众音齐奏悠扬动人。乐声远播,先是“潭作龙吟,孔闻鼍吼”,又使人耳朵填满乐音,变得特别清虚,因而听到了洞庭湖周围的多种动人音乐。“试听这仙源渔棹,歌散桃林,楚客洞箫,悲含芦叶”,是说这是桃源渔舟送出的歌声,在桃林飘散;这是楚地客人吹响的箫声,让芦叶含悲。“试听这岳阳铁笛,曲折柳枝,俞伯瑶琴,丝弹桐柏”,是说吕洞宾吹奏铁笛,曲子为折柳枝,俞伯牙抚奏瑶琴,丝弦弹着桐柏。由音乐进而“惹动诗情”,举出一些感人的诗句:“也任你说拳椎黄鹤,也任你说盘贮青螺;也任你说艳摘澧兰,说香分沅芷。数声声手拨铜琵琶,唱大江东去。”李白诗:“一拳椎碎黄鹤楼,一脚踢翻鹦鹉洲。”刘禹锡诗:“遥看洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”《楚辞·九歌·湘夫人》:“沅有芷兮澧有兰。” 苏轼《念奴娇·赤壁怀古》:“大江东去,浪淘尽千古风流人物。”然后点出此祠的几位与湘妃有关的亲人:“神尧阿父,傲朱阿兄,监明阿弟,宵烛阿女,敤首阿小姑。” 并归结到人们“还思鼓瑟吊湘灵”,即人们会用最好的乐曲和诗句献给万民仰慕的湘妃。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017